Маленькая «бизнес-леди» считает на калькуляторе свои карманные деньги, которые лежат вокруг нее на столе, ее плечах и голове

Интересные новости

Карманные деньги для детей

Jeļena Rozentāle-Bula

4 мин

Карманные деньги – это отличный инструмент, который учит детей как распоряжаться финансами. Мы даем возможность ребенку осознать ценность денег посредством обучения правильного взаимодействия с ними – как правильно тратить деньги, экономить их и копить на большие цели.

Родители являются путеводным светом в будущее, где уже повзрослевшие дети имеют представление о том, как правильно распределять доступные денежные средства и составлять бюджет. 

С кого возраста начинать выделять ребенку карманные деньги?

По статистике самый оптимальный возраст для предоставления ребенку денежных средств на расходы является 6-7 лет, т.е. тогда, когда ребенок начинает ходить в школу. Действительно, это хороший возраст начинать, т.к. у школьника уже появляется понятие того, для чего нужны деньги.

Первоклассник кладет в копилку монетку – часть своих карманных денег

Однако вы можете начинать учить финансовой культуре уже детей 3-4 лет. Плавно объясняйте, что такое деньги и что можно на них купить. Далее можете выделять 10 центов в неделю и рассказать, как копить деньги в копилке-свинке, чтобы потом купить, например, мороженое или игрушку. Обязательно потом позвольте ребенку самому расплатиться за свою покупку на кассе, чтобы он мог почувствовать ответственность и удовлетворение за проделанную «работу». 

Управлять деньгами правильно это большая ответственность, поэтому стоит ребенка учить этому с детства. Учитесь вместе считать деньги, играйте ролевую игру «покупатель и продавец», чтобы научить ребенка совершать покупки. Расскажите, как лучше копить выделенные им финансовые средства. Расскажите об разнице цен на товары и как можно выбрать эквивалентный товар по более выгодной цене. Конечно, трехлетка это не поймет, но школьник уже способен. Повторяйте время от времени все ценные уроки, чтобы ребенок запоминал их и не делал необдуманных покупок. 

Сколько карманных денег давать ребенку?

Размер карманных денег должен расти вместе с ребенком – чем старше ребенок, тем больше стоит выдавать средств на расходы. Но, конечно, это не должно противоречить общему семейному бюджету, т.к. у каждой семьи свои возможности. 

Дошкольникам, если вы решили их обучать с раннего возраста, не стоит выделять более 5 евро в месяц, т.к. вы только учите ребенка такому понятию как «деньги».

Подросток кладет заработанные карманные деньги в копилку

Первоклашкам постепенно можете начать повышать размер карманных денег до 10-15 евро в месяц, но при этом объясните на что можно тратить эти деньги. В начале пути ребенку будет сложно понять, как распределить карманные деньги, поэтому вы можете изначально выдавать сумму по частям. Например, по евро каждый второй день или по 5 евро в неделю. Затем постепенно можете усложнить задачу и выделять карманные деньги раз или два в месяц, чтобы ребенок учился планировать свои траты. 

Подросткам карманные деньги можете увеличить по мере возможности до 20-50 евро в месяц, т.к. в этом возрасте уже сформировалось понимание важности финансов и часто дети уже начинают целенаправленно копить деньги на большие «хотелки» – новый телефон, велосипед и т.п. 

Однако будьте осторожны – не стоит преувеличивать размер выдаваемых карманных денег! Помните – это инструмент для обучения детей правильно распоряжаться финансами, что означает также умение копить, экономить, планировать расходы и бюджет, а также зарабатывать. Ошибка родителей предоставлять ребенку столько денежных средств, сколько он тратит – так ребенок ничему полезному не научится!

Дополнительные карманные деньги

Позвольте вашему ребенку заработать дома дополнительные карманные деньги, чтобы выработать в нем чувство ответственности. Конечно, вы должны оценить за какую проделанную работу можно ребенку платить. Однозначно, нельзя платить за повседневную домашнюю работу, т.к. у каждого в семье должны быть свои обязанности.

Подросток держит банковскую карту, на которую зачислены карманные деньги, и радуется

Ребенок должен понимать, что оплата не полагается за уборку в комнате, за мытье посуды, за вынос мусора или прогулку с собакой. Это то, что просто необходимо делать каждому в семье. А вот оплату за работу можно определить за то, что в повседневной жизни не приходиться делать каждый день, например, прополоть грядку, сложить дрова, помочь папе в гараже и т.п. 

Придумайте собственные правила в семье и придерживайтесь их. Если ребенку необходимы дополнительные карманные деньги, дайте ему их заработать, а не выдавайте из-за того, что ребенок не смог распланировать свои расходы. Пусть ребенок учиться серьезному отношению к своим финансам. 

Как выдавать карманные деньги – перечислением на карту или наличными?

Это решение вам стоит принять самому – как удобнее вам и вашему ребенку. Однако малышам дошкольного возраста и первоклашкам точно предстоит выдавать средства наличными, а вот далее можете рассмотреть возможность сделать школьнику банковскую карточку. Вам также будет удобнее следить за расходами ребенка в интернет-банке и сможете так легче понять пробелы в понимании ребенком финансов, чтобы подтянуть теорию и практику. 

Не забудьте ребенку объяснить все вопросы, связанные с безопасностью. Обговорите, что нельзя никому разглашать данные своей банковской карточки и интернет-банка. Объясните, как безопасно снимать деньги в банкомате и расплачиваться на кассе. Расскажите о безопасных покупках в интернете и в реальной жизни, что нельзя где попало оставлять свой кошелек. Проинформируйте о мошенниках, которых развилось куча и которые не брезгуют наживаться на детях. Безопасность превыше всего во всех вопросах!

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas