500 евро – минимальная зарплата в Латвии в 2022 году

Интересные новости

Минимальная зарплата в Латвии

Jeļena Rozentāle-Bula

1 мин

В большинстве стран Европейского союза государство определяет минимальную заработную плату, которую работодатель обязан выплачивать своему работнику за полную рабочую ставку. Это значит, что у вас должен быть 8-часовой рабочий день 5 раз в неделю, чтобы можно было рассчитывать хотя бы на минимальный оклад. Это 40 часов в неделю или 160 часов в месяц. Сумма часов может меняться в зависимости от числа дней в месяце. 

Работодателю стоит учитывать, что подростков и людей, которые на рабочем месте подвержены риску, нельзя определять на рабочее место более чем на 35 часов в неделю. 

Какая минимальная зарплата в Латвии в 2022 году?

До 2021 года в Латвии утвержденный минимальный брутто заработок достигал 430 евро, но с 1 января упомянутого года минимальная зарплата была повышена до 500 евро в месяц

Минимальная почасовая ставка зависит от рабочих дней в конкретном месяце. Для ее расчета необходимо минимальную зарплату разделить на рабочие часы в интересующем месяце. Например, в августе было 23 рабочих дня, т.е. 184 рабочих часа. 500 евро делим на 184 часа и получаем минимальную почасовую брутто ставку в размере 2,72 евро.

Несчастливый работник офиса: много работы при минимальной зарплате в Латвии

Как часто в стране пересматривается размер минимальной зарплаты?

Минимальную зарплату в Латвии пересматривают Министерство финансов и Министерство благосостояния. Решение об изменении принимается, учитывая бюджет государства и другие важные экономические и финансовые аспекты. 

К сожалению, приходиться признать, что пересмотр размера минимальной зарплаты в Латвии случается крайне редко – раз в несколько лет. На данный момент зарплата в 500 евро в силе уже второй год. Предыдущая минимальная зарплата в Латвии, 430 евро, действовала три года – с 2018 по 2020 год. 

По статистическим данным от «Eurostat» в начале 2022 года Латвия в списке минимальных зарплат по Евросоюзу занимает одну из самых низких позиций. В других Балтийских странах дела обстоят лучше: минимальная зарплата в Литве 730 евро, в Эстонии – 654 евро. Самая маленькая минимальная зарплата по ЕС в Болгарии – 332 евро.

Будет ли повышена минимальная планка заработка в следующем году? 

С начала 2022 года ходят слухи о том, что в 2023 году предполагается минимальную зарплату в Латвии повысить до 640 евро. Однако точной информации еще нет. 

Изменения предполагаются в связи с директивой Европарламента, которая гласит, что в ЕС минимальный заработок должен быть пропорционален в размере 50% от средней зарплаты в стране. Средняя заработная плата в Латвии по данным 2021 года была 1280 евро, поэтому повышение и планируется до 640 евро.  

Нам только остается надеяться, что повышение будет в следующем году, а не будет растянуто на несколько лет – упомянутая директива позволяет делать переход на нужный уровень в течение двух лет. К тому же хочется надеяться, что также будет учитываться инфляция, которая уже сейчас заставляет «затянуть пояс потуже».

Тарелка с центами: минимальная зарплата в Латвии заставляет затянуть пояс потуже

Минимальная зарплата в Латвии — жить или выживать?!

Не для кого не секрет, что на данный момент минимальная зарплата в Латвии заставляет желать лучшего, т.к. на нее сложно даже выжить – если вы снимайте жилплощадь, платите коммунальные, а еще надо купить продукты, приобрести одежду и т.д. 

А что делать, если сломалась необходимая для комфортной жизни техника, например, холодильник? Денег лишних нет, накоплений тоже. Единственный вариант занять деньги у друзей или обратиться за помощью в финансовые организации. 

Вариант взять кредит, купить новый холодильник и затем постепенно выплатить заем, может быть хорошим решением. Но! Вы должны тщательно обдумать ваши возможности на погашение кредита в срок. Также надо серьезно отнестись к выбору кредитора – сравните все предложения, особенно процентную ставку. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas