Дежурный врач прикорнул ночью на рабочем месте, хотя за это получает оплату работы в ночное время

Личные финансы

Оплата работы в ночное время

Jeļena Rozentāle-Bula

2 мин

Существуют рабочие места, где необходимо трудиться также в ночное время из-за необходимости удерживать верно функционирующий процесс. Например, в ночное время работает аэропорт, некоторые автозаправки, часть колл-центров для принятия аварийных вызовов, врачи на дежурствах.  

Что такое ночная работа?

Под ночной работой стоит подразумевать трудовую занятость с 22:00 до 6:00, но только в том случае, если в этот период работа выполняется более двух часов. Если работник подвержен особому риску на рабочем месте, учтите, что работодатель не имеет право вас нагружать более 8 часов в ночное время. 

В связи с тем, что биологический ритм людей приходится на дневное время, оплата работы в ночное время на законодательном уровне Латвии выше обычной ставки. Работникам полагается надбавка. 

Девушка работает в колл-центре ночью и получает оплату работы в ночное время

Какая оплата работы в ночное время?

За ночную работу компания должна платить дополнительно не менее 50% от установленной часовой или дневной ставки. Вы можете получать больше 50%, если в договоре обговорено иначе, но меньше платить работодатель не имеет право, т.к. должен придерживаться закона «О труде».

В праздничные дни ночная работа рассчитывается, беря в внимание оба показателя, т.е. вы должны получить надбавку как за праздничный день, так за ночное время. Вознаграждение суммируется также в случае наличия сверхурочных рабочих часов. 

Запомните, ночная работа, за которую полагается дополнительная плата, считается только от двух часов в период времени с 22:00 до 6:00. Это означает, если вы работаете с 15:00 до 24:00, два часа перед полуночью не будут оплачиваться свыше вашей фиксированной зарплаты. Однако, если рабочие часы приходятся с 15:00 до 2:00, работодатель должен вам насчитать надбавку за четыре ночных часа. 

Женщина работает сверхурочно в ночное время, поэтому ей полагается оплата работы в ночное время и за дополнительные часы

Кто может не работать в ночные часы?

В статье 138 в законе «О труде» установлено, что работу в ночное время запрещено выполнять:

  • Подросткам до 18 лет включительно;
  • Беременным женщинам;
  • Женщинам в послеродовой период до одного года;
  • Кормящим женщинам, но при наличии справки от врача этого запрета можно избежать. 

Работодателю также стоит учесть, что

  • Человека с ребенком до трех лет можно назначить на ночную работу только с его согласия. 
  • Ночного работника необходимо перевести на дневную работу, если получено заключение от врача о плохом влиянии на здоровье ночной трудовой занятости. 

Вы должны понимать, что есть вакансии, которые предусматривают работу в ночное время. Поэтому, если вы заранее знаете о таком графике, обдумайте другие варианты рабочих мест.

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas