Натюрморт из вещей для пляжа – скоро на море, сразу после получения отпускных

Личные финансы

Отпускные деньги

Jeļena Rozentāle-Bula

2 мин

Отпуск – это самое ожидаемое время работающего человека, особенно при осознании того, что этот заслуженный отдых оплачивается работодателем в полной мере. Мы можем спокойно расслабляться, получая при этом зарплату – отпускные деньги. 

Отпуск

Всем, кто работает на официальной работе, полагается четыре недели/20 рабочих дней отпуска в год. Если в отпускные дни попадает праздник, отпуск на этот день продлевается. 

В законе ЛР «О труде» вы найдете все данные по отпускным дням и продолжительности отпуска. Этот отдых оговорен законом, именно поэтому в независимости от того, какую работу вы выполняйте и на какой рабочей ставке состоите, работодатель обязан вам его предоставить, кроме того, за свой счет. 

По вышеупомянутому закону вы обязаны использовать отпуск, который вам полагается, полностью за год работы, т.к. переносить его на следующий год можно лишь в виде исключения, да и то не более двух недель. Это значит, что вы должны уйти в отпуск минимум на две недели подряд.

Женщины, которые кормят ребенка грудью до одного года, вообще не имеют право переносить свой отпуск. Лучше используйте ваш отпуск в полном объеме!

Девушка ходит босиком по пляжу, потому что, получив отпускные, полетела отдыхать заграницу

Первый отпуск вам полагается после отработанных 6 месяцев – целые две недели. Условно – за месяц работы рассчитывается 1,67 отпускной день, поэтому через полгода накапливается уже 10 рабочих дней, которые отходят под отпуск. 

Учтите, в течение года вы можете разделить свои четыре недели отпуска на несколько частей, но в этот период времени хотя бы две недели должны быть изъяты подряд. Остальные 10 дней вы можете разделить как вам удобно, конечно, преждевременно договорившись об этом с начальством. 

Отпускные деньги

Безусловно получение отпускных денег за отдых от работы, пусть и заслуженный, радует не меньше. Мы можем быть спокойны, что не потеряем свой заработок в этот период времени. Нам не придется волноваться о том, где взять финансы на оплату счетов и обдумывать оформление кредита, т.к. мы не теряем свои деньги. 

Работодатель обязан выплатить отпускные по крайней мере за день до отпуска. Однако многие предпочитают не нарушать график месячных доходов, поэтому по вашему запросу, отпускные могут быть выплачены в другое время, но не позже, чем в день вашей следующей зарплаты.

Отпускные дни нельзя компенсировать деньгами. Это значит, что вы не можете специально не выбирать отпуск, что получить отпускные деньги. Как упоминала, по закону вы обязаны использовать весь отпуск в течение года.

Единственным исключением является прекращение трудового договора. Если вы уходите с работы или вас увольняют, работодатель обязан вам выплатить отпускные за неиспользованные дни отпуска.

Свинка-копилка на пляже – со своими накоплениями и полученными отпускными можно отправиться загорать на море в теплые страны

Как начисляют отпускные?

Отпускные начисляют согласно рассчитанной средней заработной платы за последние 6 календарных месяцев. При расчете учитывается зарплата, доплаты, премии, но не учитываются командировочные или выплаченные пособия. Если вы проработали на одном месте менее полугода, отпускные рассчитывают за период, который вы отработали – до последнего рабочего дня. 

Отпускные деньги рассчитывают по данной формуле: среднюю дневную или часовую прибыль умножают на количество рабочих дней или часов во время отпуска. 

В случае неясностей, относительно полученных вами отпускных, обязательно обратитесь к работодателю для выяснения информации по данной денежной выплате. Вам обязательно объяснят, как получилась сумма ваших отпускных.

Хорошего отпуска!

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas