На доске мелом нарисован человечек, который отбивается зонтом со страхованием кредита от жизненных неприятных ситуаций

Личные финансы

Страхование кредита

Jeļena Rozentāle-Bula

2 мин

Никто не застрахован от непредвидимых и неблагоприятных поворотов судьбы, например, от потери работы, работоспособности из-за серьезной травмы или болезни. Любой из нас может стать заложником такой или похожей ситуации, когда нет доходов, но нужно продолжать платить ипотеку, коммунальные, автокредит и другие обязательные платежи – в таких случаях может помочь опора в виде страхования кредитов. 

Как работает страхование кредита?

Услуга страхования кредита всегда заключается на конкретную сумму, в соответствии с которой производятся ежемесячные платежи. После подписания договора на страхование кредита, услуга вступает в силу через конкретный временной промежуток – от 30 до 90 дней. Кроме того, для данной услуги устанавливается самориск – 30 дней, что означает, что в первый месяц наступления страхового случая услуга не предоставляется.

Сделанная из рук крыша над машинкой – защита, которую предлагает страхование кредита

Как правило, при длительном заболевании или потере трудоспособности поставщик услуг в течение 6-12 месяцев помогает выплачивать кредит согласно заключенному договору. В случае инвалидности или наступления смерти выплачивается максимально установленная в договоре сумма. 

Важно! Заключая договор, удостоверьтесь, что все оговоренные суммы компенсаций, а также временные рамки соответствуют ожидаемым. Предложение всегда разрабатывается индивидуально. 

Какую сумму покрывает страхование кредита?

Безусловно, это зависит именно от суммы кредита, которую желаете застраховать. Однако, это не всегда вся сумма, т.к. всегда устанавливаются рамки со стороны страховщика. 

Вы застраховали ипотеку на сумму 100000 евро, потеряли работу и в силу своего здоровья не можете найти другую. В этом случае страховщик может вам назначить максимальную сумму возмещения – например, 600 евро в месяц, но не дольше 6-12 месяцев. 

В случае смерти единожды выплачивается максимальная сумма по договору – например, 95000 евро. Если вы уже выплатили часть взятой ипотеки на 5000 евро, то ваша семья, которая получит компенсацию в размере 95000 евро, сможет покрыть весь остаток по кредиту.  Таким образом семья унаследует дом, а не ипотеку на долгие годы.

Руки обволакивают домик, как бы его защищая – это главная работа страхования кредита

Виды риска для страхования кредита

Учреждения, предлагающие услугу страхования кредита, предоставляют к выбору несколько рисков на страхование:

  • Потеря работы – вы можете быть уволены, сокращены, ликвидирование должности и т.д. 
  • Потеря трудоспособности – болезнь или травма, которая не позволяет кратковременно работать. В этом случае часто возмещение выплачивается не только за вас, но и за детей. 
  • Инвалидность или тяжелая болезнь, с полной потерей трудоспособности, например, паралич, кома, слепота и т.д. 
  • Страхование жизни – смерть из-за несчастного случая или по болезни. 

Все детали всегда оговариваются перед заключением договора. Лучше включить все возможные риски, чтобы быть уверенным, что кредит не повиснет тяжелым грузом в случае жизненных проблем. 

Преимущества страхования кредита

Безусловно, самый главный плюс страхования кредита – это уверенность в завтрашнем дне с точки зрения защищенности в случае финансовых проблем. Все мы знаем, как сложно бывает найти работу, после потери предыдущей, к тому же со страхованием кредита есть возможность подождать лучший вариант, а не иди на место с зарплатой, которая не устраивает. 

Вам стоит обязательно заключить договор на страхование кредита, если оформляете долгосрочный кредит, например, автокредит или ипотеку, т.к. все кредиты со сроком погашения более 5 лет подвержены риску.

Закономерно, что ваши счета по кредиту будут выше, но зато у вас будет защита от непредвиденных жизненных ситуаций. Обезопасьте себя и воспользуйтесь услугой, которая вас сможет удержать на плаву. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas