Девушка держит в руке аванс – 200 евро

Полезно знать

Что такое аванс от зарплаты?

Jeļena Rozentāle-Bula

2 мин

Работая по найму, мы привыкли ежемесячно получать зарплату за проделанную работу. По сути, для большинства жителей, зарплата является мотивацией ходить на работу, потому что, как не крути, для жизни нужны деньги для оплаты жилья, коммунальных, покупки еды и т.д. 

В статье 69.1 в законе «О труде» оговаривается обязанность работодателя выплачивать заслуженную месячную заработную плату не реже двух раз в месяц, если в заключенном договоре не указано другое. Существует часть людей, которые соглашаются на выплату один раз в месяц, подписывая договор. Но даже не смотря на это, согласно вышеупомянутому закону статье 78.2, вы имеете право в случае необходимости просить выплатить вам часть заработка раньше срока. Эту сумму принято называть авансом. 

Что такое аванс?

Аванс – это  часть вознаграждения в денежном эквиваленте за выполненный месячный труд на официальное работе. Эта сумма всегда выплачивается за уже отработанный период. 

Обычно аванс выплачивают в середине месяца. Например, зарплату за сентябрь вы получаете 1 октября и 15 октября можете уже получить аванс за первые 15 дней данного месяца. Дата зарплаты и аванса обычно оговаривается в договоре. Если дата аванса там не проставлена, работодатель вам должен выплатить его по требованию. 

При выпадении даты на выплату вам зарплаты или аванса в выходной или праздничный день, заработок вам должны выплатить в предыдущий рабочий день.

Мужчина пересчитывает полученный наличными аванс

Можно ли получить аванс наличными?

На основании действующей 70-й статьи закона «О труде» работник имеет право получать заработную плату наличными. На банковский счет оплата может быть перечислена только после подписанного соглашения с вами. Именно поэтому в договоре фигурирует подробная информация по получению зарплаты. 

Стоит ли претендовать на аванс? 

Если у вас в вашем трудовом договоре указана выплата заработка только одной частью, стоит взвесить все «за» и «против» на получение второй части. Важно понять сможете ли вы прожить от зарплаты до зарплаты или все-таки важен небольшой финансовый островок в середине месяца. Некоторые привыкли получать оплату два раза в месяц, поэтому распланировать бюджет с одной выплатой может быть сложно. 

Проанализируйте свои расходы, привычки и примите решение в необходимости аванса. Возможно вам просто надо привыкнуть к однократному получению денег.Попробуйте пару месяцев распланировать свой бюджет так, чтобы хватало на весь месяц. Получать зарплату одной суммой намного приятнее, но, если эксперимент не удался, вы всегда можете вернуться к получению заработка двумя частями. 

Если время заявки на аванс просрочено, а дополнительные деньги нужны буквально за несколько дней до зарплаты, вы можете оформить быстрый кредит. Часто для новых клиентов доступны беспроцентные предложения. Возьмите необходимую вам сумму и верните ровно столько же сразу после получения зарплаты, чтобы не задерживать платежи.

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas