Калькулятор с надписью «неустойка» и рядом иконка с перечеркнутым договором

Полезно знать

Что такое неустойка?

Jeļena Rozentāle-Bula

1 мин

При задержке платежей по счетам или кредиту будьте готовы не только к штрафным санкциям, но и к оплате неустойки, если она была указана в договоре. 

Что такое неустойка?

Часто люди путают такие термины как штрафные проценты и неустойка, но на самом деле это два совершенно разных понятия. 

Неустойка – это штраф за невыполненные договорные обязательства. Согласно законам ЛР, любое соглашение должно быть составлено по принципу прозрачных и недвусмысленных условий. Именно поэтому, если за неисполнение обязательств полагается платить неустойку, это должно быть указано в договоре! 

Штраф за несоблюдение договора может быть конкретной суммой, процентным соотношением от суммы долга или, например, стоимость имущества. Главное правило – неустойка должна быть соразмерной по сравнению с причиненным ущербом. 

Важно! Если в договоре нет пункта по неустойке, у вас не могут требовать оплатить этот штраф. Кроме того объем неустойки не должен превышать 10% от оставшейся суммы долга. 

Женщина смотрит в ноутбук, потому что увидела сумму неустойки, которую ей придется оплатить за прерывание договора

В каких случаях назначается неустойка?

Часто штраф за несоблюдение договора назначается за несоблюдение обязательств полностью, например:

  • За порчу имущества в договоре аренды; 
  • За курение в номере гостиницы;
  • За разглашение конфиденциальной информации;
  • За прерывание договора до окончания указанного в договоре срока. 

Конечно, неустойка также может быть назначена за неисполнение обязательств в установленный срок. В этом случае в договоре оговаривается размер неустойки за календарный день. Начисление этого штрафа должно быть прекращено в момент достижения 10% от суммы основного долга.

Важно! Неустойка может быть рассчитана как за основную сумму, так за штрафные санкции. Однако и в этом случае общая сумма неустойки не может превышать 10% от неуплаченного долга. 

 

Никогда не забывайте прочитать договор перед подписанием! Вы должны знать условия договора, свои обязательства и последствия за несоблюдение соглашения. Убедитесь, что условия соответствуют ожидаемым и принятым законом нормам. Вы должны знать свои права, чтобы никто вас не смог ввести в заблуждение.

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas