Семья в родовой палате радуется новорожденному, за которого в скором времени начнет получать детские деньги

Полезно знать

Детские деньги

Jeļena Rozentāle-Bula

3 мин

Работающие родители, физические и самозанятые лица, делающие страховые взносы с доходов, при рождении ребенка, могут подать заявку на родительское пособие. Кроме того, абсолютно все родители, даже неработающие, могут подать заявку на пособие по уходу за ребенком.

Учитывая эти два пособия (на разговорном языке «детские деньги»), которые вы будете получать ежемесячно, получится почти эквивалентная сумма зарплате, которая у вас была до отпуска по уходу за ребенком (ОУР). 

Мама держит ножки новорожденного ребенка и радуется, что заявку на детские деньги можно подать электронно

Пособие по уходу за ребенком

Данное пособие не зависит от вашей заработной платы, поэтому одинаково абсолютно для всех новоиспеченных родителей: 

  • до достижения ребенком полутора лет вы будете получать 171 EUR в месяц;
  • от полутора до двух лет – 42,69 EUR в месяц. 

На пособие можно претендовать в течение полугода после рождения ребенка. 

Если вы ранее не работали, пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться сразу после рождения чада. Если работали, то выплачивать начнут после выплаты материнского пособия. 

Родительское пособие

Почти все пособия рассчитываются от средней заработной платы страховых взносов, также и с родительским пособием. 

Сейчас подать заявку на родительское пособие может один из родителей – мать или отец, либо опекун ребенка, который фактически ухаживает за ребенком.

Государство предлагает два варианта для родительского пособия. Сумма данного будет зависеть не только от вашей зарплаты, но и от выбранной вами продолжительности ОУР: 

  • Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет ребенка. В этом случае Вам ежемесячно будут выплачивать пособие в размере 60%.
  • ОУР до первого года ребенка. Ежемесячно будет родительское пособие в размере 43,75%. 

В зависимости от разных обстоятельств вы имеете право вернуться на работу намного раньше. В этому случае вам продолжат выплачивать родительское пособие до ранее оговоренного срока, но лишь 30%. 

Новоиспеченный отец держит младенца и думает, как можно оформить детские деньги

Детские деньги: ожидаемые изменения

C 1 января 2023 года большие изменения коснуться выплат родительского пособия и отпуска по уходу за ребенком. Для каждого из родителей будет предусмотрена непередаваемая часть отпуска, на которую будет приходиться не менее двух месяцев. Эту часть отпуска или «квоту второго родителя» можно будет использовать до 8 лет ребенка. 

  • Если выберите ОУР до первого года ребенка, вы будете получать пособие в размере 60% до 8 месяцев ребенка. Затем каждый из родителей решает, когда будет использовать свою непередаваемою часть отпуска. Вы можете взять подряд: до 10 месяцев с ребенком сидит мама, потом еще два месяца – папа. Если вам это не подходит, то каждый из вас свои два месяца отпуска по уходу за ребенком может взять до 8 лет ребенка. Эти периоды также будут оплачиваться в размере 60%.
  • Если вы выбрали ОУР до достижения ребенком полутора лет, будет аналогично, но пособие будет выплачиваться за все периоды в размере 43,75%. То есть изначально один из родителей находится с ребенком до его года и двух месяцев, а затем каждый из родителей до 8 лет чада использует еще по два месяца.

Квота второго родителя не может быть меньше двух месяцев, но вы можете разделить отпуск по уходу за ребенком на более долгие сроки, например, каждому родителю определить по 6 или 9 месяцев.

Непередаваемую часть отпуска родители могут использовать одновременно. В этом случае также каждый из вас будет получать родительское пособие. 

Мужчина держит на плечах ребенка их улыбается, потому что использовал возможность своей непередаваемой части отпуска и при этом еще получил детские деньги

Конечно, не все дети растут в полных семьях, поэтому предусмотрены также исключения, которые лишают второго родителя права на квоту:

  • Не признано отцовство;
  • Один из родителей умер;
  • Родитель лишен прав опеки. 

Важно! Если вы не используете свою квоту на отпуск до 8 лет ребенка – потеряете пособие и отпуск. 

Резюмируем информацию по детским деньгам

  • Детские деньги, т.е. вышеупомянутые детские пособия, начнут вам выплачивать только после получения второй выплаты материнского пособия. 
  • Детские деньги вы будете получать одновременно, каждый месяц конкретного числа (ознакомьтесь с решением от VSAA) за предыдущий месяц. 
  • Заявку на пособия вы можете подать сразу после рождения ребенка электронно на веб-сайте Latvija.lv или очно в любом из филиалов VSAA. Кроме того, есть возможность отправить подписанное заявление по почте или на электронную почту с электронной подписью. 

Сейчас определенно у многих родителей есть опасения в связи с новым порядком выплат родительского пособия. Однако в других странах похожий порядок работает очень успешно, поэтому не стоит беспокоиться раньше времени. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas