Девушка держит руку на повязке на шее из-за больного горла, а перед ней стоят лекарства и вода с лимоном, т.к. она заболела и открыла больничный лист

Полезно знать

Как оформить больничный лист?

Jeļena Rozentāle-Bula

4 мин

Все мы только люди и само собой иногда болеем, из-за чего теряем работоспособность и заработок, т.к. не способны исполнять свои рабочие обязанности. В законодательстве Латвии на такие случаи предусмотрено пособие по болезни, но, конечно, для получения необходимо соответствовать некоторым требованиям, чтобы положенной дотацией люди не злоупотребляли. 

С 1 января 2018 года больничный лист врачи открывают и закрывают только электронно через специально разработанный веб-сайт E-veselība.gov.lv. Однозначно это облегчило работу, т.к. теперь процесс происходит быстро, удобно и экономно, т.к. больше не нужно использовать кучу бумаги для справок. Конечно, веб-сайт не застрахован от краткосрочных технических проблем, но у лечащего врача в любом случае есть возможность зарегистрировать больничный лист в течение 5 рабочих дней. 

В Латвии сейчас существует два вида пособий по болезни – А и Б лист. У каждого немного отличается порядок оформления и получения денег, а также сумма пособий. 

Девушка чихает и закрывает рот рукой с салфеткой, т.к. заболела и пришлось брать на работе больничный лист

Больничный лист А

Это пособие по болезни выплачивается со стороны работодателя. С 1 апреля этого года поменялось число дней, за которые работодатель обязан платить больничный лист А, чтобы облегчить затраты предпринимателей на работников. Прежде работодатель оплачивал 10 дней, теперь только 9. Однако есть одно исключение: если больничный выдан из-за несчастного случая и полученной травмы на работе, работодатель оплачивает 10 дней.  

Первый день болезни со стороны работодателя не оплачивается, за второй и третий «рабочий» день получите 75% от среднего заработка, далее с 4 по 9 день – 80%. Если работник болеет дольше, то начиная с 10 дня оформляется Б лист, который оплачивается в размере 80% от среднего заработка. Кроме того с этого момента пособие считается за каждый календарный день.  

Больничный лист А оплачивается только за те дни и часы, когда работник должен был бы выполнять свои рабочие обязанности. Государство оплачивает Б лист за каждый календарный день. 

Больничный лист Б

Б лист оплачивается в размере 80% от средней страховой зарплаты. Рассматривается период за 12 месяцев, не беря в расчет последние два месяца перед наступлением неработоспособности. Самозанятым лицам тоже смотрят период за 12 месяцев, но в расчет не включаются последние три месяца до годового квартала, когда был открыт больничный лист.

Претендовать на больничный лист Б можно: 

  • С 10 дня при продолжительной болезни;
  • С первого дня профзаболевания;
  • С первого дня, если надо ухаживать за больны ребенком, которому еще нет 14 лет. 

Больничный лист Б не предоставляется на период, который превышает 26 недель, или свыше 52 недель в течение трех лет, если человек брал больничный несколько раз. 

Б лист, который выписывается в связи с болезнью ребенка, оплачивается в течение 14 календарных дней, если ребенок находится в стационаре – до 21 дня. Государство вам может оплатить пособие до 30 дней болезни, если надо ухаживать за ребенком, у которого был перелом костей. При тяжелом заболевании вашего чада, больничный лист выплачивается в течение 26 недель.

Мама обнимает дочку, лежа на больничной койке, т.к. ребенок серьезно заболел и пришлось брать больничный лист

Условия для получения пособия по болезни

Претендовать на больничный лист имеют право лица, которые:

  • делали взносы социального страхования по крайней мере три месяца за последний год;
  • делали данные взносы минимум 6 месяцев в течение последних двух лет. 

Пособие по нетрудоспособности не выплатят, если вы:

  • продолжаете получать доход в период оформленного больничного листа;
  • сознательно навредили своему здоровью, и врач это констатировал;
  • пытались получить данное пособие обманом;
  • пострадали и трудоспособность наступила из-за совершенного вами преступления. 

Важно знать! На пособие претендовать можно только в течение 6 месяцев от первого дня открытия больничного листа.

Порядок выплат пособия по болезни

С больничным листом А все происходит намного проще. При болезни вам необходимо связаться со своим лечащим врачом, который откроет А лист на E-veselība. Когда будете готовы возвращаться на работу, больничный лист со стороны врача закрывается и вы об этом сообщаете своему работодателю, который вам затем выплачивает пособие. 

С Б листом процесс проходит по-другому. Как только врач закрывает лист, вам необходимо самому подать заявку на получение пособия по болезни на Latvija.lv или отправиться в любой отделение VSAA. Конечно, есть вариант также отправить подписанное заявление по почте. 

Заявка на пособие Б листа рассматривается в течение 10 рабочих дней, однако имейте в виду, что иногда этот срок может меняться. Например, в начале этого года был период, когда срок рассмотрения был продлен до 30 дней. Людям приходилось долго ждать и, оставаясь без денежных средств, неудивительно, что многие задумывались об оформлении кредита в этот сложный период времени. 

Поступление денег на счет за Б лист после принятия решения происходит в течение 2-3 рабочих дней. 

Будьте здоровы!

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas