На одной стороне дом на другой монеты – налог на недвижимость зависит от кадастровой стоимости имущества

Полезно знать

Налог на недвижимость

Jeļena Rozentāle-Bula

2 мин.

Налог на недвижимость является одним из основных налоговых обязательств в Латвии. Он взимается с владельцев недвижимости и играет важную роль в формировании бюджета государства. 

Налог на недвижимость – это обязательный платеж, который взимается с владельцев недвижимости, включая жилые и коммерческие объекты. Основные элементы, влияющие на размер налога, включают стоимость недвижимости, коэффициент налогообложения и локацию объекта.

Определение налога на недвижимость

Налоговая ставка на недвижимость в Латвии зависит от типа недвижимости. Для жилых домов ставка может варьироваться от 0,2% до 1,5%, в зависимости от стоимости недвижимости и ее локации. Для коммерческой недвижимости ставка может быть выше и достигать 3% или более.

Более 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости местное самоуправление в основном применяет только в тех случаях, когда имущество не содержится в соответствии с процедурами, предусмотренными законами и нормативными актами. 

Домик, над окном которого лупа, чтобы определить кадастровую стоимость имущества и налог на недвижимость

Применяемые ставки: 

  • 0,2% применяется для жилой недвижимости, которые не превышают в стоимости 56 915 евро;
  • 0,4% от кадастровой стоимости жилой недвижимости, которая варьируется от 56 915 евро до 106 715 евро;
  • 0,6% – при превышении стоимости жилой недвижимости сверх 106 715 евро.;
  • налогом в 1,5% может облагаться земля, инженерные сооружения и недвижимость, которая не была упомянута в Законе о налоге недвижимости в статье 3.1.2; 
  • Здания, которые имеют негативное влияние на окружающую среду или угрожающее безопасности людей, облагается налогом на недвижимость в размере 3%. 

Стоимость недвижимости оценивается налоговыми органами на основе различных факторов, таких как размер объекта, состояние, рыночные условия и другие соответствующие факторы. Кроме того, стоимость может отличаться также в соответствии с местоположением и зависеть от самоуправления. 

Уплата налога на недвижимость

Налог на недвижимость в Латвии уплачивается владельцами недвижимости, включая физических и юридических лиц. Минимальная сумма данного налога для налогоплательщиков составляет 7 евро. 

Налоговый год совпадает с календарным годом. Налог на недвижимость должен быть уплачен до 1 июля текущего года. Однако, для определенных категорий налогоплательщиков, есть возможность рассрочки платежей или установки плана рассрочки для уплаты налога.

При подаче декларации о налоге на недвижимость, убедитесь, что стоимость объекта правильно оценена. Неправильная оценка может привести к ошибочному расчету налога. Обязательно уплачивайте налог на недвижимость в срок, чтобы избежать штрафов и неудобств.

Женщина оплачивает через ноутбук налог на недвижимость, рядом стоят деревянные домики и лежат монеты

Особые случаи налогообложения

В случае продажи недвижимости, продавец должен уплатить налог на прибыль от продажи недвижимости. Ставка этого налога зависит от разницы между ценой продажи и начальной стоимостью объекта.

В некоторых случаях, определенные категории налогоплательщиков могут иметь право на льготы или освобождение от уплаты налога на недвижимость. Это может включать социальные группы, семьи с детьми и т.д.

Резюме по налогу за недвижимость

Налог на недвижимость в Латвии является важной составляющей налоговой системы страны. Владельцы недвижимости обязаны уплачивать этот налог в соответствии с установленными ставками и сроками. Размер налога зависит от стоимости недвижимости, коэффициента налогообложения и локации объекта. 

Плательщики должны быть внимательными и своевременно уплачивать налог на недвижимость, а также обращаться за консультацией при необходимости. Это поможет избежать проблем при взаимодействии с налоговыми органами и обеспечит соблюдение налоговых обязательств. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Человеческая рука держит ручку, чтобы подписаться на получение финансовых новостей на портале comperia.lv

Не пропустите новости из мира финансов

Подпишитесь на новости, чтобы быть в курсе и не пропустить самые актуальные предложения.

Я согласен на обработку персональных данных и условия использования.

Последние статьи

Темы