Судебный молоток и мешочек с евро – наследование денег и кредитов

Полезно знать

Наследование кредитов

Jeļena Rozentāle-Bula

2 мин

Любой из нас, к сожалению, в один из периодов своей жизни может столкнуться с таким неприятным событием как смерть близкого человека. Все боятся говорить о смерти и пытаются эту тему замять при разговорах, но смерть это часть жизни, поэтому единственное, что мы можем сделать – это побеспокоиться о страховании жизни, составлении завещания и т.д. Если и придется столкнуться с таким несчастьем, наследникам по крайней мере не придется переживать об улаживании наследственных прав. 

Мужчине передают документ на подпись, т.к. он перенимает наследование имущества

Подача заявки на наследство

К сожалению, надо признать, что большинство не задумываются о таких вещах как завещание, чтобы облегчить близким людям дальнейшее оформление наследования. Поэтому при неизбежных обстоятельствах родственникам придется все улаживать согласно правилам закона, которые на данный момент предполагают: 

  1. После смерти человека в газете «Latvijas Vēstnesis» публикуется срок, в который супруг, родственники, дети (родные и усыновленные) могут подать заявление на наследование. Также на наследство могут претендовать все, имеющие претензию к собственности умершего человека, например, кредиторы.
  2. Чтобы написать заявление на наследство, необходимо обратиться к нотариусу, который предоставляет услуги в округе, где было декларированное место жительства почившего. 
  3. Получение прав наследования требует расходов. Меньше всего будут платить ближайшие кровные родственники, но чем выше ценность наследства, тем больше будут затраты. 

Чтобы избежать больших расходов на наследование прав, при жизни необходимо собственность зарегистрировать на конкретного наследника как дарственную. 

Что можно получить в наследство? 

При получении наследственных прав можно увеличить размер своих финансов, но также велик риск столкнуться с крупными тратами, т.к. наследовать можно: 

  • Все движимое и недвижимое имущество;
  • Перенимание обязательств, которые необходимо погасить. 

Это значит, что в наследство вы получите не только автомобиль или дом, но и все непогашенное кредиты и долги почившего. Наследнику придется выплатить все задолженности, в том числе по налогам, если такие были. 

Женщина держит свиток с печатью, т.к. перенимает в наследование кредита по дому

Наследование кредитов

Как выяснили выше, согласно законодательству ЛР, наследник перенимает все долги умершего. Наверняка каждый бы хотел избежать наследства в виде кредитов, но, если вы мало знали о жизни почившего родственника, то с таким неприятным сюрпризом можете столкнуться. 

Например, если вы получили в наследство автомобиль, то для его покупки, мог быть оформлен автокредит. В этом случае вам придется продолжить выплаты. Такой же сценарий ожидает, если унаследуете дом или квартиру, для покупки которых была взята ипотека. Если вы откажитесь выплачивать кредит, заимодатель обратится к вам с иском. 

Согласно Гражданскому закону, если вы не подаете заявление в установленный срок на наследование, это принимается как отказ от наследства. В этом случае все имущество переходит государству.  

Ситуация с наследованием неизбежна почти для каждого из нас, поэтому старайтесь выплачивать кредиты в срок, чтобы не оставить семье и родственникам сюрпризы в виде долгов. Всегда оценивайте свой бюджет и возможность расплатиться с займом прежде, чем примите решение его оформить, чтобы при вступлении в наследство близкие люди могли перенять имущество в свою собственность без задолженностей. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas