Женщина держит коробку с вещами, из которой торчит лист с надписью «статус безработного» – теперь у нее есть право на пособие по безработице в Латвии

Личные финансы

Пособие по безработице в Латвии

Jeļena Rozentāle-Bula

3 мин

В течение жизни в трудовом опыте и карьерном росте каждый может столкнуться с периодом безработицы – иногда по своему желанию, иногда по инициативе работодателя. В любом случае, если у вас уже на замену не найдено новое рабочее место, это время может быть сложным из-за переживания о нехватке денежных средств, из-за которых может прийтись оформить кредит, и стремительного поиска новой работы. Но, если вы исправно платили налоги в течение долгого времени своей трудовой занятости, вы можете рассчитывать на пособие по безработице в Латвии. 

Коробка с вещами из офиса и на фоне девушка, которая потеряла работу и будет получать пособие по безработице в Латвии

Кто имеет право на получение пособия по безработице?

Подать заявку на пособие по безработице в Латвии вы можете на следующий день после разрыва трудовых отношений.

Претендовать вы можете, если:

  • Вносились обязательные взносы социального страхования по меньшей мере год за последние 16 месяцев.
  • Трудовой стаж не менее 12 месяцев. 

Если вы соответствуете этим двум пунктам, вы должны отправить заявление на получение статуса безработного в Государственное агентство занятости (NVA). Вы можете это сделать очно в любом из филиалов, на официальной веб-странице Nva.gov.lv или на Latvija.lv

Сейчас действует такой порядок: NVA сообщает в Государственное агентство социального страхования (VSAA) о полученном заявлении и решении. Затем VSAA рассматривает размер пособия и информирует вас.

Взносы социального страхования, когда вы находитесь в отпуске по уходу за детьми и получаете пособие по уходу за ребенком или родительское пособие, за вас делает государство. Поэтому после декретного отпуска вы имеете право на пособие по безработице. 

Как рассчитывают пособие по безработице в Латвии?

Для расчета размера пособия важны два пункта

  1. Учитываются средние взносы от брутто зарплаты в течение годового периода, который заканчивается за два месяца до получения статуса безработного. 

При расчете не учитывают месяц, когда была получена самая большая зарплата, и месяц наименьшего заработка. Ниже вы можете ознакомиться с таблицей, в которой рассчитывается общая брутто зарплата за 10 месяцев из 12, т.е. средняя страховая зарплата календарного дня составляет 35.0321 EUR.

Таблица с брутто зарплатой за 12 месяцев, из которой рассчитали пособие по безработице в Латвии

  1. При расчете пособия по безработице важен и общий трудовой стаж: чем дольше проработали, тем больше будет пособие.
  • Стаж от 1 до 9 лет – 50% от средней заработной платы;
  • Стаж от 10 до 19 лет – в размере 55%;
  • Стаж от 20 до 29 лет – в размере 60%;
  • Стаж от 30 лет и дольше – в размере 65%. 

По вышеупомянутому примеру с 9-летним стажем работы полагается пособие в размере 50% – 12,73 EUR в день. 

Информация о трудовом стаже VSAA доступна только с 1 января 1996 года.  О стаже прошлых лет будет необходимо предоставить доказывающие это документы. 

Когда начну получать пособие по безработице?

► Пособие вы начнете получать со дня регистрации заявления на статус безработного, если трудовые отношения прекращены обоюдно или по инициативе работодателя. 

► Пособие по безработице будет выплачено через два месяца, если вы сами приняли решение об уходе с работы или были уволены из-за нарушения. 

Пособие всегда выплачивается за предыдущий месяц за календарные дни. Например, 

В первом варианте, если заявление написано 25 октября, вы получите первую выплату в ноябре за период с 25 по 31 октября. При уходе по своему желанию заявление будет принято 25 октября, но пособие вы получите лишь в январе за период с 25 по 31 декабря. 

Мужчина заполнил заявление на статус безработного, чтобы получать пособие по безработице в Латвии, и закрыл от безысходности лицо руками

Как долго буду получать пособие по безработице?

Пособие по безработице в Латвии будет выплачиваться 8 месяцев, но процент от средней зарплаты страховых взносов будет постепенно снижаться в течение этого периода: 

  • Первые два месяца – 100%;
  • 3-й и 4-й месяц – 75%;
  • 5-й и 6-й месяц – 50%;
  • 7 и 8 месяцев – 45%.

Пособие по безработице не выплачивают наличными. Выплаты перечисляются на банковский счет или можно получить на почте Латвии.

Учтите, пособие просто так выплачиваться не будет: вы должны будете все это время искать новую работу и при этом предоставлять доказательства в виде заполненного дневника от NVA. Вам также придется реагировать на предложения о работе от Государственное агентство занятости. Статуса безработного могут лишить, если не выполняется установленный для вас план

 

Остаться без работы в большинстве случает это стресс. Но это возможность найти место намного лучше! Это новые горизонты вашего профессионального роста, поэтому не стоит отчаиваться. Кроме того, пособие по безработице смягчит период поиска нового работы. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas