Натюрморт из очков, цветка, ручки, калькулятора и тетради с надписью «брутто зарплата»

Полезно знать

Что такое брутто зарплата?

Jeļena Rozentāle-Bula

3 мин

Любой работающий человек за проделанную работу получает вознаграждение – зарплату. Сумма зависит от многих нюансов – место работы, занимаемая должность, рабочая ставка и т.д., однако заплата за месяц работы на полную ставку не может быть ниже установленной в стране минимальной брутто зарплаты – 500 евро в 2022 году. 

Брутто зарплата: дефиниция и включенные налоги

Обычно люди чаще понимают такие понятия как «зарплата до уплаты налогов» и «зарплата на бумаге», т.к. эти словосочетания очень точно описывают, что такое брутто зарплата. 

В рабочих договорах вы чаще встретите упоминание именно о брутто зарплате, но стоит понимать, что перед тем, как получить заработанное на свой банковский счет, работодатель за вас государству отчислит обязательные по закону налоги. 

Из брутто зарплаты будут высчитаны: 

  • Социальный налог, который на данный момент составляет 10,5% от доходов;
  • Подоходный налог с населения, который зависит от вашей заработной платы. 

Зарплата до 20 004 евро в год – 20% от дохода. 
Зарплата до 78 100 евро в год – 23% от дохода.
Зарплата выше указанных сумм – 31% от дохода. 

В система электронного декларирования (EDS) вам стоит указать, какой подоходный налог применять к вашей зарплате. Если вы получаете более 78 100 евро в год и не укажите это, у вас образуется долг по налогам.

Оставшаяся часть брутто зарплаты и расчеты на калькуляторе

Возможные льготы для получения большей зарплаты на счет

Несмотря на то, что приходиться расставаться с довольно большой частью своей заработной платы, в ЛР полагаются также некоторые послабления. 

Необлагаемый минимум

При рассмотрении 2022 года мы видим следующую картину: до конца июня необлагаемый минимум был 350 евро, после – 500 евро. Для получения этой льготы, необходимо предоставить налоговую книжку, что опять же очень удобно сделать через систему электронного декларирования. 

Однако, как бы отлично это не звучало, необлагаемый минимум в полном объеме полагается лишь тем, кто получает брутто зарплату не более 500 евро в месяц. Для работающий с зарплатой до 1800 евро в месяц применяется дифференцированный необлагаемый минимум, который рассчитывается по специальной формуле. Людям с более высокой брутто зарплатой необлагаемый минимум не полагается вовсе. 

Льгота за иждивенцев

За каждого человека на иждивении налоги не снимаются с 250 евро в месяц или с 3000 евро в год. Например, на вас зарегистрированы два ребенка, это значит, что 500 евро в месяц от вашей брутто зарплаты не будут облагаться налогами в независимости от общей суммы заработной платы. 

Вы можете поставить или снять с иждивения человека в системе электронного декларирования в любой момент. Главное помнить, что иждивенец может быть зарегистрирован только на одного человека, т.е. ребенок может числиться только на маму или только на папу. 

На данный момент на иждивение вы можете поставить детей до 18 лет или продолжающих учиться детей до 23 лет включительно. Также можно зарегистрировать на иждивение неработающего супруга или супругу с находящимися на иждивении несовершеннолетними детьми. Более подробно информация разъяснена на сайте Службы государственных доходов (VID).

Другие льготы

  • Дополнительные послабления могут получить инвалиды. У 1-ой и 2-ой группы не облагается налогами 154 евро в месяц, а у 3-ей группы – 120 евро в месяц. 
  • Также послабления на сумму 154 евро в месяц полагаются лицам со статусом политически репрессированного или участникам движения национального сопротивления. 

Как выяснили, брутто зарплата – это что-то абстрактное, т.к. эту сумму после отчитанных налогов мы никогда не увидим в своем кошельке. Однако именно благодаря этим обязательным сборам вы можете рассчитывать на пособия – по безработице, отпускные по уходу за ребенком и т.д. 

Узнайте также подробнее о зарплате нетто

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas