Порванное «окошко» в картоне с надписью «зарплата нетто»

Полезно знать

Что такое зарплата нетто?

Jeļena Rozentāle-Bula

3 мин

Большинство людей жизнь проводят на работе, работая по крайней мере 8 часов в день 5 раз в неделю. Конечно, это делается из-за заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать каждому работнику соизмеримо его проделанной работе, но не менее суммы, которую государство утвердило, как минимальную зарплату в Латвии

Принимая человека на работу, в рабочем соглашении указывается обычно брутто зарплата. Однако с этой суммы всегда вычитываются налоги, беря во внимания утвержденные ЛР послабления, и мы получаем на свой банковский счет лишь остаток суммы – зарплату нетто. 

Зарплата нетто – реальный заработок

Сумму денег, которая остается в вашем кошельке после уплаты всех налогов, называют «зарплатой на руки» или «зарплатой нетто». Это та сумма, на которую можем рассчитывать, составляя бюджет на месяц. 

Почему реальный заработок получается меньше? Из-за налогов, которые обязан оплатить каждый из своих доходов – социальный налог в размере 10,5% от общей суммы зарплаты и подоходный налог с населения, который рассчитывается в размере, который зависит от вашей зарплаты. 

Подоходный налог с населения в размере 20% от доходов будет сниматься, если ваша брутто зарплата не превышает 20 004 евро в год, 23% - не превышает 78 000 евро в год, 31% применяется для всех зарплат выше 78 000 евро в год.

Женщина, просматривая математическую формулу в телефоне, рассчитывает на калькуляторе свою зарплату нетто

Как увеличить свою зарплату нетто?

Естественно, самый действенный вариант это найти болею высокооплачиваемую работу, но мы поговорим о послаблениях или льготах, благодаря которым, сумма, которую вы получите в результате на ваш банковский счет, будет выше. 

  • Необлагаемый минимум. Сумма этого послабления время от времени растет и на данный момент составляет 500 евро для тех чья зарплата в месяц не превышает минимальной – тех же 500 евро. Для остальных с зарплатой до 1800 евро действует дифференцированный необлагаемый минимум, что на практике означает – чем больше зарплата, тем больше вы уплатите налогов. Для людей, которым повезло получать более 1800 евро в месяц, эта льгота не полагается вовсе. 
  • Льгота за иждивенцев предполагает, что 250 евро в месяц за каждого иждивенца не будет облагаться налогами. Чаще всего на иждивение берут детей до 18 лет или продолжающих учиться детей до 23 лет включительно. Однако вы можете как иждивенца также зарегистрировать неработающую жену или мужа, родителей, несовершеннолетних братьев и сестер с оговорками и т.д. Более подробно в случае необходимости с актуальной информацией по этому вопросу можете ознакомиться здесь
  • Послабления для инвалидов. Если вы являетесь инвалидом 1-ой или 2-ой группы, дополнительных 154 евро в месяц не будет облагаться налогами. В случае 3-ой группы не облагается 120 евро в месяц.
  • Статусы «политически репрессированное лицо» и «участник движения национального сопротивления» позволяют получить послабление на не облагаемость налогами 154 евро в месяц.

Для получения вышеупомянутых льгот важно правильно все оформить. В системе электронного декларирования вы должны подать налоговую книжку, зарегистрировать или наоборот снять иждивенцев. Также обязательно, если ваша зарплата более 78 000 евро в год, поставьте галочку напротив «применить ставку подоходного налога с населения в размере 23%», чтобы при подаче декларации в следующем году не пришлось оплачивать долг по налогам. 


Зарплата нетто часто оказывается не такой, которую мы бы хотели получать за свой труд. После отсчитывания обязательных сборов, на сумму, которая остается, не всегда получается приобрести то, что хотелось бы, поэтому стоит рассмотреть свой бюджет и оптимизировать расходы. Для необходимых покупок, которые не могут ждать, обдумайте возможность взять кредит, но помните, как важно погасить заем в срок.

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas