Несчастный ребенок между двух родителей, которые подали на развод и оговорили сумму выплачиваемых алиментов

Полезно знать

Алименты на ребенка

Jeļena Rozentāle-Bula

3 мин

В отношениях между людьми, у которых есть общие дети и домашнее хозяйство, в любой момент может произойти недопонимание, которое в итоге приведет к разводу и делению имущества. Безусловно больнее всего именно детям, которым приходится оставаться жить с одним из родителей, а с другим делить лишь редкие встречи. Говорят, что детям лучше пережить один раз развод родителей, чем каждый день слышать споры и ругань, но сегодня мы поговорим не о детской психологии, а об денежных средствах на содержание ребенка – алиментах. 

Алименты: сумма и срок выплат

Обязанность каждого родителя содержать своего ребенка и обеспечивать всем необходимым – едой, одеждой, крышей над головой, образованием, безопасностью и т.д. Именно поэтому законодательством утверждено, что родителю, который после развода живет отдельно от ребенка, необходимо выплачивать алименты на содержание ребенка – минимум 25-30% от суммы минимальной зарплаты

На данный момент минимальная зарплата в Латвии составляет 500 евро, поэтому необходимо платить:

  • До 7 лет ребенка – 125 евро в месяц;
  • После 7 лет – 150 евро в месяц. 

Безусловно сумма алиментов может быть больше, особенно, если это было оговорено в процессе развода. Однако, если родители между собой не могут договориться и родитель не соглашается даже на минимальную выплату – можно обратиться в суд. 

Нужно понимать, что содержание ребенка это обязанность двоих родителей, поэтому при обращении в суд с претензией на более крупную сумму алиментов, придется документами (чеки, счета и т.д.) доказать, что вы на ребенка тратите ровно столько же, сколько запрашиваете. Конечно, если родитель, с кого спрашиваются алименты, получает лишь минимальную зарплату, то судебные тяжбы ради повышения денежных средств на содержание ребенка будет безрезультативны.

Бывшая замужняя пара сидит друг на против друга с подписанным документом на развод, в котором оговорена сумма алиментов

Как долго нужно выплачивать алименты? 

В Гражданском законе принято, что родители должны содержать своего ребенка до тех пор, пока ребенок сам не сможет содержать себя:

  • До совершеннолетия – 18 лет;
  • До окончания получения образования, но максимум до 23 лет включительно. 

Дополнение по второму пункту: алименты надо платить пока ребенок сам себя не содержит. Это значит, что как только ребенок устроился на работу и начинает получать доходы, алименты больше можно не выплачивать. 

Следует учитывать, что в постановлении суда о денежных средствах на содержание ребенка могут быть указаны два варианта о сроке выплаты алиментов:

  • Пока ребенок не достигнул совершеннолетия;
  • Пока ребенок сам не может себя обеспечивать.

Если в постановлении суда указан второй пункт, то после достижения совершеннолетия ребенок должен будет сам обращаться в суд с требованием предоставлять алименты далее из-за продолжения учебы. 

Денежные средства на содержание от государства

Не все родители добросовестные плательщики алиментов, поэтому в таких случаях средства на содержание ребенка предоставляются из Гарантийного фонда средств на содержание (UGF).

Сумма средств на содержание от UGF не зависит от размера минимальной зарплаты в стране. Это значит, что сумма остается неизменной, даже когда в стране увеличивают минимальную зарплату. 

В 2022 году сумма составляет:

  • 107,50 евро в месяц до 7 лет ребенка;
  • 129 евро в месяц – после 7 лет. 

UGF выплачивает денежные средства до 18 лет или до 20 лет включительно, если ребенок продолжает учится и не трудоустроен. Чтобы получать деньги после достижения совершеннолетия, надо подать заявку в UGF с доказательством продолжения получения образования.

Отец, который добросовестно каждый месяц платит алименты, дурачится со своими детьми

Какой штраф за неуплату алиментов?

Надо признать, что сейчас приняты довольно жесткие санкции в отношении родителей, которые не выполняют обязанности перед своими детьми. Уклонение от содержания своего ребенка может привести к уголовной ответственности, предусматривающей:

  • Штраф в денежном эквиваленте;
  • Кратковременное лишение свободы;
  • Условное осуждение под надзором;
  • Общественные работы. 

Также при уклонении вас могут ограничить в правах

  • Запрет на управления транспортными средствами;
  • Запрет на получение должности судьи или присяжного нотариуса;
  • Должнику по алиментам не предоставляется гражданство ЛР.

Кроме вышеупомянутых, есть и другие санкции, которые могут быть применены. Читайте подробнее на официальном сайте UGF

 

К сожалению, практика разводов в наше время применяется намного чаще и дети остаются жить у одного из родителей. Однако не зависимо от жизненных обстоятельств не допустимо уклоняться от своих обязанностей родителя. В случаях, когда не хватает денег на ежемесячный платеж по алиментам, возможно лучше взять кредит, чем «остаться в долгу» у своего ребенка.

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas