Девушка стоит на фоне машины, которую купила благодаря кредиту на покупку авто, и улыбаясь показывает ключ от новой машины

Все о кредитах

Кредит на покупку авто

Jeļena Rozentāle-Bula

4 мин

Пришло время менять автомобиль? Вам предстоит сложный выбор модели машины, подсчитывании бюджета, а также в выборе кредитования и заимодателя. Что выбрать – автокредит или автолизинг? А может есть еще варианты? Информация ниже вам будет полезна при принятии решения.

Что такое автокредит? 

Автокредит – это ваша возможность приобрести машину сейчас, а не ждать пока удастся сэкономить всю сумму. Заимодатели предлагают кредит на покупку авто до 10 000-25 000 евро на срок до 7-10 лет. 

Поезжайте на своем новом автомобиле уже сейчас и платите завтра!

Важно, что автокредит подходит не только для покупки машины, но также для ремонта, покупки новых шин и т.д. За эти деньги вы можете приобрести любое транспортное средство – от мотоцикла до лодки. 

Основное преимущество автокредита – это то, что вы можете купить как новый, так и поддержанный автомобиль, т.к. кредитор не будет оценивать возраст машины. Покупка KASKO – по вашему желанию, а автомобиль после приобретения сразу будет зарегистрирован на ваше имя. 

АВТОКРЕДИТ

На столе деньги, банковская карта и модель синей машины – кредит на покупку авто поможет купить выбранную машину

Что такое автолизинг?

Автолизинг является отличным решением в случае покупки совершенно нового автомобиля или поддержанного, но не старше 13-15 лет (условия у финансовых организаций могут отличаться). При этом возраст машины рассчитывается на тот момент, когда должен быть выплачен автолизинг. Например, машина, которую хотите купить, используется уже 10 лет, это значить, что срок погашения кредита может быть не более 3-5 лет. 

При выборе автолизинга вы можете рассчитывать на более крупную сумму – до 50 000 евро, однако в этом случае часто будет необходим первый взнос, KASKO и в случае покупки поддержанного автомобиля придется раскошелиться на услугу оценки машины. Автомобиль на ваше имя будет перерегистрирован только после погашения полной суммы автолизинга. 

Преимущества у этого вида кредитования также имеются – по окончанию срока погашения автолизинга вы сможете эту машину вернуть и взять следующую или же выкупить эту. Если хотите машину менять каждые несколько лет – автолизинг для вас будет находкой.

Главные отличия между автокредитом и автолизингом

Условия Автокредит Автолизинг
Первый взнос Нет Часто – да
KASKO По желанию Обязательна
Возраст машины Нет Да
Оценка машины Нет Да
Право собственности Заемщик Кредитор

В этой таблице вы можете ознакомиться с важными отличиями, которые могут повлиять на ваш выбор. Однако все-таки стоит ориентироваться на годовую процентную ставку, сумму, которая вам необходима, срок погашения и дополнительные бонусы, например, кредитные каникулы, отсрочка платежа и т.д.

Мужчина приобрел машину благодаря кредиту на покупку авто и теперь показывает ключ от новой машины

Альтернативный кредит на покупку авто

Этот вид кредитования, потребительский кредит, больше подойдет для покупки поддержанного автомобиля до 25 000 евро. Этим универсальным кредитом стоит воспользоваться, если вам отказали в автокредите или вы не соответствуете установленным критериям, т.к. процентная ставка здесь может быть выше. 

Преимущества схожи с автокредитом – не важен возраст машины, KASKO необязателен и машина сразу после покупки будет записана на ваше имя. Вы также можете сумму потребительского кредита использовать на другие цели или купить совсем другое транспортное средство.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ

Чему уделить внимание перед оформлением кредита на покупку машины?

Стоит начать с того, что вы определите, какую машину хотите и в какую сумму хотите уложиться. Почитайте отзывы от других водителей, если сомневаетесь в своем выборе. 

Далее рассчитайте точную сумму, которая будет нужна. Если покупаете поддержанный автомобиль, стоит в сумму кредита включить расходы на ремонт, смену масла, страховку, покупку шин и т.д. 

Если вы выбрали автокредит и оценка машины не нужна, мы все-таки советуем вам не экономить, а убедиться в техническом состоянии транспортного средства. К сожалению, можно встретить очень много недобросовестных продавцов, поэтому обязательно перед покупкой проверьте машину и желательно в известном вам автосервисе.

Обязательно проанализируйте все предложения кредиторов – это вам поможет выбрать выгодный кредит с низкой процентной ставкой и хорошими условиями.

Мужчина, который взял кредит на покупку авто, сидит за рулем машины и берет ключи от продавца

Кто может претендовать на кредит на покупку авто?

Кредит на покупку авто могут взять постоянные жители Латвии (граждане или с пропиской и персональным кодом) от 18-20 лет. Деньги на покупку автомобиля перечисляются на банковский счет, поэтому у вас должен быть счет в латвийском банке. 

Очень важен размер ваших доходов, а также стабильность поступления их на ваш счет. Вы сможете занять лишь сумму, которая будет соответствовать вашим доходам. При этом стоит учитывать, что текущие расходы плюс платеж по новому кредиту не могут превышать 40% от общей суммы месячных доходов. 

Кредитору при принятии решения также будет важен факт наличия хорошей кредитной истории. У вас не должно быть задержанных платежей или невыплаченных вовремя кредитов. Испорченный кредитный рейтинг, к сожалению, не способствует получению выгодного кредитного предложения. 

АВТОКРЕДИТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ

Погашение кредита по покупку автомобиля

Обязательно следите за графиком выплат по оформленному кредиту. Часто пеню за задержку начинают рассчитывать уже с первого дня, к тому же это в кредитной истории также сразу засветиться, что в дальнейшем усложнит оформление других кредитов. 

При первых сложностях произвести платеж вовремя, стоит сразу обратиться к своему кредитору – есть вероятность немного отсрочить платеж.

Если у вас несколько действующих кредитов, поинтересуйтесь об услуге объединения кредитов. Этот вариант кредитования часто облегчает выплату из-за меньшей процентной ставки и небольших месячных платежей. 

 

Надеемся, что эта статья помогла вам выбрать наиболее подходящий вариант кредита для покупки автомобиля. Пусть новый автомобиль прослужит долго и без существенных поломок!

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas