Мужчина схватился за голову, смотря на документы с суммой долга – надо начинать думать о процессе неплатежеспособности

Личные финансы

Неплатежеспособность физического лица

Jeļena Rozentāle-Bula

4 мин

Каждый из нас может попасть в сложную финансовую ситуацию и столкнуться с трудностями выплачивать кредитные обязательства. В большей мере проблемы достигают людей с ипотекой на несколько тысяч евро, а в Риге сумма часто достигает и двухсот тысяч. 

В теперешней мировой ситуации ставка Euribor растет и соразмерно этому растут также ежемесячные платежи. Кроме того, инфляция затрагивает все области – цены на продукты, электричество, топливо, газ и т.д., а вот зарплаты остаются неизменными. Естественно, весь этот процесс затронет заемщиков и не исключено, что часть из них превратится в должников. 

Мужчина выворачивает пустые карманы своих джинсов – пора подавать заявку на неплатежеспособность

Если вы являетесь ответственным и надежным клиентом, то скорее всего у вас есть накопления, которые помогут удержаться на плаву хотя бы какое-то время. Но на сколько их хватит? Как долго вы сможете использовать страхование кредита или кредитные каникулы? Все эти дополнительные услуги однозначно помогут, но необходимо искать более долговременное решение. Одним из таких может оказаться рефинансирование кредита – иногда это помогает сэкономить на процентных платежах. Проанализируете предложения кредиторов и попробуйте пережить этот трудный период и сохранить свой дом. 

К сожалению, ни каждому это удается. Наверняка большая часть из вас помнит период Латвийского кризиса в 2008-2011 годах, когда поголовно люди терпели крушение своего финансового состояния и теряли имущество. Некоторые дома, изъятые банками, по-прежнему стоят пустые и одинокие, другие – недостроенные «призраки». Из-за масштабного распространения таких ситуаций с кредитами и недвижимостью, широко стал использоваться процесс неплатежеспособности, который постепенно помогал людям вернуться к стабильной финансовой жизни, возобновив платежеспособность.

Женщина схватилась за голову, смотря в телефоне на сумму своих долгов – единственное решение подать заявку на неплатежеспособность

Что такое неплатежеспособность?

Жизнь не кончается из-за неудачного кредитного опыта. Вы можете получить билет в жизнь без долгов с помощью оформления неплатежеспособности. 

Неплатежеспособность – это подтвержденное судебным решением положение физического или юридического лица, когда он не может в стандартном порядке выплачивать свои долги. Процесс предполагает законную процедуру постепенной выплаты задолженностей с определенными правовыми решениями, зачастую с льготами. Ознакомиться со всей информацией можно в законе О неплатежеспособности.

Разумеется, не все должники имеют право претендовать на неплатежеспособность, т.к. необходимо соответствовать некоторым требованиям. 

Физическое лицо может подать заявление в суд, если у долгового обязательства наступил срок исполнения и долг превышает 5000 евро. Также можно заявить о неплатежеспособности в ситуации, когда понятно и доказано, что не будет возможности погасить долговые обязательства, срок исполнения которых наступит в ближайшие 12 месяцев и превышает 10000 евро. Учтите, что вы должны исправно платить налоги как минимум последние полгода до подачи заявки.

Неплатежеспособность юридического лица суд может объявить, если должник не в состоянии покрыть обязательства в размере 4268 евро или более, для самозанятого лица сумма меньше — от 2134 евро. Кроме того, начать процесс неплатежеспособности можно, если неуплаченная должником сумма превышает его активы или должник просто прекратил оплачивать долговые обязательства.

Подтвержденное судебным решением начало процесса неплатежеспособности

Затраты на подачу заявления по неплатежеспособности существенны. Вам придется расстаться с суммой в размере двух минимальных зарплат плюс оплатить дополнительно государственную пошлину 70 евро и 5,77 евро за рассмотрение дела. Сумма в общем на начальном этапе составит примерно 1075,77 евро, которые нужно будет перечислить на счет администрации. 

После объявления начала процесса неплатежеспособности должнику назначается администратор по этой процедуре. Однако вы должны понять – чтобы успешно преодолеть весь этот путь, следует найти хорошего юриста, который подготовит для вас все документы как в самом начале, так и в конце процесса неплатежеспособности. Это дополнительные расходы, но в этом случае не стоит экономить.

Процедура банкрота

Сразу после объявления неплатежеспособность физического лица в Латвии, приготовьтесь к процедуре банкрота. В течение полугода администратор распродает имущество должника, а доходы от этого выделяются на оплату кредитных долгов. Однако, к сожалению, вырученной суммы часто бывает недостаточно для покрытия всех задолженностей. 

Известны случаи, когда в прошлый финансовый кризис, продавали целые дома лишь за несколько тысяч, от чего сумма долга практически не уменьшалась. Тем не менее есть один плюс – вследствие начала процесса неплатежеспособности долг перестанет расти.

Фломастером на красной доске написано «банкротство» – часть процедуры неплатежеспособности

Процедура погашения кредитных обязательств

После банкрота следует выявление ежемесячных доходов и расходов заемщика и составление графика платежей, в котором определяются выплаты сумм каждому кредитору и поставщику услуг, у которого образовалось задолженность.  

Процесс неплатежеспособности растянется на несколько лет, однако срок напрямую зависит от общей суммы долга:

  • Задолженность до 30000 евро – 1 год выплат;
  • Долг от 30000 до 150000 евро – 2 года выплат;
  • Долг более 150000 евро предполагает 3 года выплат. 

Сумма месячного платежа зависит от общих доходов и обязательных расходов должника, например, учитываются даже алименты.  Как правило, судебное решение обязывает должнику выплачивать в месяц одну треть от своих официальных доходов. Наймите грамотного юриста, который вам поможет правильно заполнить заявление, указав самые мелкие детали ваших обязательных трат – это существенно может уменьшить ежемесячную сумму погашения долга. 

Размер суммы каждому из кредиторов, которому вы должны, определяется процентным соотношением ваших доходов и общего долга именно конкретному заимодателю.

Разорванная веревка – завершение процесса неплатежеспособности

Завершение процесса неплатежеспособности

Обязательно следите за графиком платежей во время процесса неплатежеспособности, любое опоздание может быть роковым, а судебное решение отменено. В итоге вы лишитесь возможности вернуть платежеспособность, получите обратно статус должника и также потеряете все ранее уплаченные деньги.

Успешно завершив все выплаты кредиторам в установленный срок, будет необходимо повторно подать иск в суд, но уже о завершении процесса неплатежеспособности. В некоторых ситуациях суд можете назначить дополнительную сумму, которую надо будет сразу выплатить, однако как правило присуждается прекращение процесса неплатежеспособности. Не забудьте обратиться к юристу, который вам поможет правильно составить заявление и успешно завершить процедуру. 

После завершение процесса по решению суда, уже бывший должник возвращает платежеспособность. Однако это вовсе не значит, что вы сразу сможете получить новый кредит, так как потребуется время, чтобы вернуть доверие финансовых компаний.

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas