Девушка задумчиво читает в телефоне информацию на шанс получить кредит после процесса неплатежеспособности

Все о кредитах

Кредит после процесса неплатежеспособности

Jeļena Rozentāle-Bula

3 мин

Как бы прискорбно не звучало, но в жизни в один момент можно потерять все, в том числе и финансовую стабильность. 

Часть заемщиков в лучшие времена оформили ипотеку, но в кризис потеряли работу, доходы и больше не смогли выплачивать большие ежемесячные платежи по кредиту. Только в 2021 году было инициировано 929 процессов неплатежеспособности физическими лицами, хотя и замечена тенденция ежегодного уменьшения заявок. 

Неплатежеспособность – это тяжелый процесс, в который необходимо вложить денежные средства для его начала и погашения. Однако, что делать после завершения процесса неплатежеспособности? Есть ли шанс все начать сначала?

Женщина в планшете смотрит, где можно взять кредит после процесса неплатежеспособности

Получение кредита после процесса неплатежеспособности 

После завершения процесса стираются все долги и возобновляется платежеспособность. Но значит ли это, что можно будет оформить новый кредит? Ответ неоднозначен

Нужно понимать одно – ликвидирование долгов не означает, что запись об оных пропала без следа из кредитной истории. Информация о плохом кредитном опыте в общей базе данных по должникам доступна еще по меньшей мере три года, но у каждого кредитора имеется своя личная онлайн картотека с нежелательными заемщиками, поэтому шанс занять там повторно стремится к нулю. 

Честно ответьте себе: одолжили ли вы еще раз деньги тому, кто не выполнил свои обязательства в прошлый раз? Скорее всего вы бы дали отрицательный ответ. Но несмотря на это, шанс получить одобрение на заимствование есть, т.к. каждая ситуация всегда рассматривается индивидуально. Кредитор берет во внимание причину неплатежеспособности и то как заемщик включался в поиск решений для погашения кредитных обязательств в начале своих финансовых проблем. 

Существуют случаи, которыми делятся в сети, позитивного опыта кредитования после завершения процесса – получается взять потребительский кредит на большую сумму и даже оформить ипотеку для покупки своего жилья. Конечно, рассчитывать придется на более высокую процентную ставку и больший первый взнос, но у вас появится шанс достигнуть установленной цели.

Семейная пара обнимается на фоне коробок, потому что смогла оформить ипотечный кредит после процесса неплатежеспособности

Как вернуть доверие кредиторов?

После завершения процесса неплатежеспособности не стоит сразу бросаться в новые кредитные обязательства. Необходимо подождать и вернуть доверие финансовых компаний. Кредиторам важен кредитный рейтинг заемщика. Это значит, что учитываются такие данные как стабильное место работы, регулярность официальных доходов, вовремя оплаченные счета и т.д. 

Конечно, обойтись совсем без кредитов не вариант, т.к. безусловно важен также опыт с вовремя оплаченными кредитами. Безусловно, сразу после вам не удастся получить заем на крупную сумму, поэтому стоит начинать с небольших, например, с быстрых кредитов под 0%. Данный заем обязательно необходимо выплатить в срок и без задержек, чтобы доказать заемщику, что предыдущий кредитный опыт больше не повторится. 

Мужчина через телефон оценивает свои шансы на кредит после процесса неплатежеспособности

Рекомендации перед оформлением первого кредита

Оформлять новые кредиты стоит, полагаясь на свой предыдущий неудачный опыт в финансовой сфере, т.к. он не заменим. Обязательно оцените свои шансы выплатить кредит в установленные сроки, сравните все предложения кредиторов, чтобы выбрать самый выгодный – с меньшей переплатой. Взвесьте сумму объективного месячного платежа, который вам будет под силу. 

Каждая деталь важна, поэтому стоит обдумать оплату дополнительных услуг, которые могут помочь в сложные времена – страхование кредитов или кредитные каникулы. Не стоит забывать о подключении автоматического платежа в интернет-банке и создании накоплений на черный день, откуда можно будет взять деньги на оплату ежемесячных платежей по кредиту. 

ПОПУЛЯРНЫЕ КРЕДИТЫ

На Comperia вы можете найти и сравнить лицензированных кредиторов, которые предлагают также взять кредит после процесса неплатежеспособности. Кликайте кнопку выше и сделайте обдуманный выбор. 

Jeļena Rozentāle-Bula

Последние статьи

Tēmas